Главные десерты здесь — сладкие блюда из яблок. Южный Тироль всегда славился своими знаменитыми яблочными садами. В мае весь регион будто накрывает легкая розовая дымка, а в воздухе парит нежнейший аромат. На местных лыжных курортах часто подают апфелькихль - ломтики яблок, карамелизированные шнапсом. Или бисоффене братапфель - пьяные яблоки по-тирольски. Ну а мы приготовим классический народный десерт.

Что нужно:

Для теста:
150 г вчерашнего хлеба
250 г муки
150 г сливочного масла
100 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
немного кипяченой воды
соль

Для начинки:
1 кг яблок (сорт Гольден Делишес или похожие по вкусу)
90 г сахара
50 г изюма
50 г кедровых орешков
цедра одного лимона
корица по вкусу

Что делать:
Муку просеять на рабочую поверхность, смешать с яйцом, солью и маслом. По мере необходимости добавлять воду. Замесить не очень крутое тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовить начинку. Яблоки порезать, смешать с изюмом, сахаром, корицей, лимонной цедрой и орехами.
Вчерашний хлеб измельчить почти в крошку и подрумянить на сковороде.

Тесто разложить на поверхности, посыпанной мукой, скалкой раскатать практически до толщины бумажного листа. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить поджаренные хлебные крошки и яблочную начинку. Очень осторожно, стараясь не порвать тесто, скатать рулет и смазать маслом. Выпекать в духовке около 40 минут при 220 градусах.

Подавать с взбитыми сливками.

Напоследок хочу сказать еще об одной важной составляющей южно-тирольской кухни – местных шнапсах. Абрикосовые и грушевые, сливовые и яблочные!.. Очень недурственно выпить стаканчик после такого обеда.