Что нужно:
400 г белого вчерашнего хлеба
1,5 ст. л. муки
150 г шпека (копченой грудинки)
1 небольшая копченая колбаска типа Kaminwurz
1 ст. л. мягкого сливочного масла
3 яйца
1 луковица
75 мл молока
1 л мясного (можно овощного) бульона
зеленый лук или петрушка
перец, соль

Что делать:
Порезать кусочками хлеб и шпик, добавить остальные продукты, кроме муки, зелени и бульона, хорошенько вымешать. Оставить «отдохнуть» на 15 минут, после соединить с мукой и вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики. Клецки выложить в подсоленную воду, чтобы она прикрывала их наполовину, варить на медленном огне 15 минут. Соединить с горячим бульоном. Подавать, посыпав зеленым луком или петрушкой.
«Кислая» говядина (Sauerrindfleisch)

Что нужно:
500 г говядины
1 большая луковица
3 маринованных огурца
2 ст. л. уксуса
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. кипяченой воды
2 ст.л. тертого хрена

Для бульона:
2 гвоздики
3 зубчика чеснока
2-3 веточки тимьяна
1 большая луковица
1 большая морковь
2-3 лавровых листа
соль, перец

Что делать:
Отварить говядину с гвоздикой, чесноком, тимьяном, луком, морковью и лавровым листом.

Большую луковицу порезать тонкими кольцами. Отварное мясо порезать тонкими ломтиками, сверху выложить кольца лука, половинки или четвертинки огурцов.

Сделать соус, смешав уксус, оливковое масло, воду и хрен. Полить соусом мясо. Отправить в холодильник на 3 часа – чтобы настоялось.

Подавать с хлебом грубого помола и кружкой пшеничного пива. Вариант гарнира – картофель по-деревенски, запеченный в кожуре.