«Пересечь Дублин и не наткнуться на кабак» - задача, которую ставил перед собой герой «Улисса» Леопольд Блум, невыполнима и по сей день!

    Кухни мира:
    Путешествие со вкусом – Южный Тироль
    Штутгарт – что попробовать
    Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон
    Путешествие со вкусом в Эльзас
    Путешествие со вкусом в Тунис
    Вьетнамская кухня - Сайгон

Ирландия – пабы и рестораны

Доказано Леонидом Гелибтерманом, побывавшем на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии и лично протестировавшем ирландские пабы и рестораны.

Ирландский пуб

Ирландия – пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. Для этих целей существуют пубы. Не случайно в народе говорят: «Зимой мы ходим в пуб ради тепла, а летом – ради тени». Если вы захотели перекусить в пубе, то заказав Pub grub, вы можете получить мясные пироги, сэндвичи и простые салаты.

Продегустировать ирландскую кухню можно в самом большом ресторане Дублина - Custom House Quay, занимающем площадь в 13000 кв. м. А дублинский The Palace Bar с 1843 года является любимым местом встреч ирландских писателей.

Рестораны графства Корк, которые я имел возможность проинспектировать благодаря поездке на фестиваль, практически не известны в России, поэтому я с удовольствием представлю некоторые из них. Да, и не забудьте, что как гласит ирландская народная мудрость «То, что нельзя вылечить с помощью масла и виски – неизлечимо»!

Сестеры Берри

Город Корк на юге Ирландии – столица Rebel County или «республики Корк». Это второй по величине город страны, а во многих вопросах (во всяком случае, по мнению местных жителей) и первый. В центре города, в переулке Phoenix Street, прямо напротив входа в большой клуб с мощными выбритыми наголо секьюрити, притаилась дверь в заведение Jacques. Начиная с 2007 года, ресторан рекомендуется гидом «Мишлен» как место, которое стоит посетить.

Первое впечатление, которое охватывает тебя после того, как получено место за простым крашеным столом в помещении, напоминающем по форме вагон, – разочарование. Свечи из ИКЕИ, непритязательная посуда, простые бокалы, шум, не дающий забыть, что ты хоть и не в ирландском пубе, но в Ирландии. Все это длится до того момента, пока не подадут еду. И сразу становится понятно, на что положили 30 лет своей жизни сестры Eithne и Jacqueline Barry.

Эти немолодые блондинки с розовыми окрашенными прядями волос, до сих пор помогают официантам обслуживать гостей, одетых для демократичного Корка весьма нарядно. Нежнейшие гребешки, свекла в разнообразных вариантах, крабовые котлеты, разнообразное ирландское мясо, семь вегетарианских таджинов с соусами, самая вкусная на моей взрослой памяти жареная картошка, свежайшие ирландские фермерские сыры с маринованными фигами, меренге…

Винная карта небольшая, но со своими изюминками типа белого вина из итальянской провинции Марке, добротного австрийского Грюнер Вельтлинера из Кампталя, или, скажем, бленда Муската и Флоры из австралийской Виктории.

Если у вас есть порядка 100 евро, и вы хотите реально насладиться едой, а не антуражем (впрочем, вполне себе комфортным после второго бокала), идите в гости к сестрам Barry. А потом прогуляйтесь по старинным улочкам Корка – родины первого в мире яхт-клуба.

Slainte!

Ирландия – пабы и рестораны

Одно из самых гастрономически интересных мест Корка находится при отеле Isaacs. Перейдя мост через реку Ли и поднявшись немного в горку, вы выйдете на улицу MacCurtain. Дом №48 - ресторан Isaacs. Он отмечен многочисленными гидами, ассоциациями и объединениями. Памятных табличек столько, что начавшись у входа, они преследуют вас даже в туалете. Справедливости ради надо отметить, что все по делу. Официанты напоминают прекрасно обученных гончих, а качество исполнения блюд шефом – близко к безукоризненному.

Ирландия – пабы и рестораны

В большом зале, с высокими потолками, располагается в основном публика из числа местных жителей. Меню небольшое, но разнообразное. Свежие морепродукты, ирландский лосось, жареное мясо, зеленые салаты. Я получил огромное удовольствие от средней остроты карри из ягненка. Ресторан Isaacs – одно из немногих известных мне заведений общепита, где умеют одинаково качественно работать с мясом, рыбой и десертами.

Винная карта добротная, состоящая из известных производителей, по вполне приемлемым для российских любителей ходить в рестораны ценам - от 23 до 35 евро за бутылку. Ужин с вином, обойдется вам примерно в 100 евро. Перед тем как выпить, пожелайте окружающим, используя свой богатый словарный запас гаэльских слов «Slainte!» – Удачи!

Рыбный день

Ирландия – пабы и рестораны

Как я уже упоминал ранее, Ирландия – это часть суши, окруженная водой. И в этой воде кто только съедобный не водится. И все это разнообразие подводного мира Ирландии парится, варится и жарится на кухне ресторана Fishy Fishy. Этот двухэтажный ресторан в уютном городке Kinsale (Crowley`s Quay), в получасе езды от Корка, имеет репутацию лучшего рыбного ресторана страны. О серьезном подходе к делу говорит прекрасно изданная книга рецептов местной кухни, которую можно получить с автографом шеф-повара.

Ирландия – пабы и рестораны

Оформление ресторана морской тематикой трудно счесть оригинальным, а вот то, что многие из предметов декора можно купить, в том числе и картины, любопытно. Персонал ресторана хорошо обучен и выглядит, что, на мой взгляд, особенно важно в рыбном ресторане, очень аккуратно.

Рыбные блюда в меню (горячие блюда от 18 евро) дополнены неувядающими хитами типа салат Цезарь. Десерты хороши, но без фанатизма. Над подбором вин явно трудился специалист. Здесь и Сансеры, и новозеландские Совиньоны, и невыдержанные в дубе Шардоне. В карте крепких напитков на удивление широкий выбор французских ликеров. Для тех, кто может обойтись без классических дижестивов, есть необычный ямайский Salty Dog и сухой джин из Корка.

Сливочное масло, абсолютно культовый продукт для Ирландии, будет присутствовать на вашем столе с начала трапезы. А виски завода в Мидлтоне вам предложат перед тем, как вы соберетесь покинуть заведение.

Иллюстрации: Леонид Гелибтерман, shutterstock

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».