Это летнее блюдо будет красивее выглядеть, если в него добавить сладкий перец, а виноград взять темного цвета. Салат можно также заправить несладким йогуртом, добавив в него лимонный сок.

Ингредиенты:

    200 г цветной капусты
    150 г винограда без косточек
    2 помидора
    2 огурца
    3 стол. ложки консервированного зеленого горошка
    1–2 яблока
    1 пучок зелени укропа и петрушки
    сметана
    соль по вкусу

Для украшения:

    листья шпината или щавеля
    семена кунжута

Приготовление:

1. Овощи и яблоки тщательно вымыть. Капусту разобрать на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде в течение 5–7 мин и откинуть на дуршлаг. Дать воде полностью стечь. У помидоров удалить основание плодоножек, у огурцов срезать кончики. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Помидоры, огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Виноград вымыть, снять ягоды с веток, разрезать каждую пополам.

2. В глубокой миске соединить подготовленные овощи, виноград, зеленый горошек. Добавить соль, аккуратно перемешать. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.

3. В салатник выложить листья шпината или щавеля, на них выложить салат. Полить блюдо сметаной, посыпать измельченной зеленью и семенами кунжута.